2013年08月28日

「水」が教えてくれる東京の微地形散歩


「水」が教えてくれる東京の微地形散歩

地殻変動で隆起や陥没した台地に対し、地形を変化させていくのは、雨であり、水の流れである。
そのため、地形の面白さや謎をたどっていくと、川の流れが浮上してくる。
都心のようなせいぜい十数メートルのアップダウンの場所は、等高線を目で追って地形を判断することは極めて困難だった。
コンピューターソフトの発達で、はるか上空から見たような光景が、凸凹地図として、手軽に見られるようになった。
このような観点から書かれたのが、本書です。

川を動かし海を陸地に
現在の東京の大まかな地形が形成されたのは、江戸時代初期に徳川幕府による江戸の町作りでした。
人々が快適に暮らせる土地を増やすために、以下の四つの事業が行われた。

1、川を引越しさせ、海を埋め立てる。
 土地を増やすには、浅い海の埋め立てが手っ取り早い。
 同時に、埋める部分の海へ水をもたらす川を移動させなければならない。

 日比谷入り江の埋め立て。
 神田川(現在の日本橋川)を江戸前島(現在の銀座)に外堀川を掘削して江戸湾へ流した。

2、川を征する
 流路を固定させ、洪水を防ぐための堤防の建設や川の付け替えを行う。

 本郷台地を掘削し(現在の水道橋〜御茶ノ水)神田川の流れを、隅田川へ。

3、川(上水道)を作る
 飲み水を確保するための上水道の建設。
 
 神田上水は、神田川の江戸川橋付近まで、海の水が満潮時にさかのぼってくる。
 そのためより上流から引かれた。
 玉川上水は、江戸の町が標高30メートルになるところもあるため、電動のくみ上げポンプが無い当時、
 より標高の高い羽村付近から引かれた。

4、川を変身させ、城を守る濠とする。
江戸城のお濠には、日比谷濠のように○○濠と名のつくものと、千鳥が淵のように○○淵と名のつくものがある。
○○淵は流れる水をせきとめいわばダム湖として作られたもの。
○○濠はそうでないもの、と区別されている。
和田倉濠、馬場先濠、日比谷濠などは、日比谷入り江埋め立て時に、水抜き促進のため、わざと埋め戻し部分を設けたために作られた。

  
 
posted by バスター at 23:35| Comment(0) | 「水」の本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月10日

ペットボトルや水筒、じか飲みに注意が必要

私は、毎日水筒を持って仕事に出かけます。
中身はインスタントコーヒー。無糖です。
特にこの時期、うっかり一日洗い損なったものを飲むと、変な味がしたので、
しっかり洗うこと、特に飲み口は、食洗機に入れて洗うように気をつけています。
ただ、よく洗うだけでは解決できない、怖い問題が。

posted by バスター at 23:39| Comment(0) | 「水」と健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月08日

麦茶って何?

8月3日 朝日新聞be(土曜日版) 「元気のひけつ」の記事からです。

香りにリラックス効果も

夏の水分補給にぴったりな冷たい麦茶

麦茶の原料は、大麦の種子。
大麦には二条と六条の二種類があるが、六条大麦が麦茶になる。
ビールや焼酎の原料となる二条大麦とは、身の列の数が異なる。
一つの穂につく実の列が2列だと二条、6列だと六条と呼ばれている。

緑茶やウーロン茶や紅茶は葉っぱを煎じて飲むが、麦茶は種子を煎じるので厳密にいえば「お茶」ではない。
また、茶葉で生成されるカフェインも含まない。
ノンカフェインに加えて、ノンカロリー。けれど魅力的な栄養素がいっぱい。
ビタミンB₁やB₂、カルシウムや食物繊維を含んでいる。

麦茶の香ばしいにおいの成分は、アルキルピラジンという化合物の一種で、焙煎することによって生まれる。
血小板が固まるのを抑える作用があり、血液の循環をスムーズにする。
香り自体にもメリットがある。
蒸留水と麦茶を比べたところ、麦茶の香りは、嗅いだ時にリラックスを表すアルファ波の出現率が増加する傾向があったとの研究もある。

カフェインを含まず、リラックス効果があるとなれば、寝る前の水分補給にぴったり。
虫歯菌を抑えるという実験結果もあるので、寝る前にはもってこいの飲み物だ。

いつ頃から、夏の飲み物になったのか?
古くは平安時代から飲まれていたという記録がある。
ただし、現在の麦茶と違い、大麦を粉にしてお湯で溶き「麦湯」として飲まれていた。
江戸末期から明治にかけて、主食用としての炒り麦が普及した。
同時に現在の形のような飲み方となった。
今の形の麦茶が浸透した理由の裏には、戦後の冷蔵庫の普及がある。
もともと、麩などの乾物を手掛けていた食品会社が、冷蔵庫の普及とともに、保存のきく乾物の消費が減少したことをカバーするため、1963年業務用コーヒーの焙煎機を輸入し、麦茶の大量生産に乗り出した。

現在では、店頭に並ぶ麦茶のうち、焙煎した大麦を砕いて袋に詰めたティーバックが多くを占める。
丸粒に比べ、煮出し時間が短く、茶がらの処理も簡単だ。
だが、香りの豊かさでいえば丸粒麦茶。
粉砕せず、かおりがとびにくいため、一夏は香ばしさが味わえる。

麦茶は、穀物である大麦が原料なので、葉が原料のお茶類に比べて傷みやすい。
作った日に飲みきるようにしたい。


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